冬のうちに綺麗な初バスを釣りたかったけど、今年は歯車が噛みあわず、まったく釣れませんでした。
春になって、ようやく初バスが釣れたけど、もう、しっかり針傷付きの個体ですね。この釣果以外にも若干のバスの生命反応。シーズンINを予感させる状況でした。
その他は鯉のウロコが3枚。ラインが茶色になる濁りで魚体は見えなかったけど、浅場はコイの魚影がかなり濃そうでした。まだ叩いてなかったのは幸いだったのかな。カエルも見たし、これから水辺は活気づくでしょう。次回はサイズアップしたいです。
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例年に比べると遅めのスタートですね。
そろそろ初浮きもしようと思ってます。
これを皮切りにバンバン釣れると良いですね。
フライでアメナマをフライですか(笑)
捌くのが大変との噂だけど食べると美味しい魚のようですよね!
現%uEA82C5%uE7EB82ナ頭と尻尾を落とすのがコツです。
%uE782AA臭いので、お腹出すついでに背中に切%uEA96DAを入%uEA82C4、プライヤーで%uE782F0引けば美味しい剥き身の完成ですw
慣%uEA82EAば五分かか%uE882DCせんし、実際フライはかな%uE894FC味いです%uE6285E^)
昨年の10月末頃にレンタルボートを解禁したようで、平日ですがかなりのレンタル艇が出船してました。現状はまだボート持ち込み・フローターは可能なのですがルールがかなり厳しくなり、ボート持ち込みは2000円と値上げし出艇時間・帰着時間もボート屋さんの決めた時間となりました。マイボート・フローター禁止も時間の問題かもしれません。
フィールドも最近かなりコンディションが良かったですが、急速に釣れなくなりそうな気がします。
捌く技は習得済みなんですね。やっぱり美味しいですか。外外道を嫌う釣り師が土手に放置してるのこの釣行記の当日も見ましたが持ち帰って食べればいいのにね。
mattigerさん>
冬の段階からバス雑誌やネットで話題になってるので本格シーズン突入したらなおさら混雑しそうですよね。フローターでフライなんかやったら顰蹙かなぁ。しばらくは静観しようと思ってます。
一応、捌き方を改めまして(誰も求めてないと思いますが…)
1.鉈を用意する(鉈じゃないと頭落とせません)
2.現場で頭と尻尾を落としおなかを出す
3.背中に切れ込みを入れてプライヤーで皮を引っ張ってはがす(キレイに剥けます)
4.美味しいむき身の完成
皮に臭みがあるのでこれだけしておけばかなり上等な食材です。飛騨ではかわふぐですしw
あたたかくなりましたので、土浦まで出かけようかと思います。
なるほど!ナタとプライヤーを使えば簡単に捌けるのですね。目から鱗です。ナマズは鱗ないですが。
土浦がんばって下さい!